2019年4月6日(土)
おにぎりの日🍙「おにぎり作り」(取組担当:日比野)
今年度初の「おにぎりの日」✨
初めて取り組む子もいるので、おにぎりの作り方を、最初に戻ってみんなで覚えてもらおうと思います。
まずは、おにぎりの基本「塩おにぎり」で、食べ崩れないように、握りつぶさないように作れるように練習していきます(^^)
自分の手で握れる量のご飯を、ラップの上にのせます。
ご飯がはみ出ないようにラップで包んだら、握ります。
三角に握るのは難しいので、それぞれの出来るやり方で、丸く握ったり、転がしたりして、食べ崩れないような固さにします🍙
形は様々でしたが、初回とは思えないほど、みんな上手に握れていました。
今回は、職員が手を取って教えましたが、1人で握れるようになるよう、これから練習していきましょう!(^^)!
文章:日比野
コメントを残す