2019年1月7日(月)
おやつ作り「肉まん」(取組担当:日比野)
今日から新学期✨✨✨
気持ちを切り替えて、明日からの学校生活を頑張れるように、今日は子ども達のリクエストの「肉まん」を作ることにしました(^^♪「具」に入れる玉ねぎのみじん切り🔪目が痛くて嫌がる子が多いので、今回は、みんなで少しずつやってもらうことにしました!
包丁をおさえて・・・と刻み方を教えると、だんだん上手に切れるようになっていきました!
ひき肉としっかり混ぜてね(^O^)
生地も粉を捏ねて作ります!!
自分の食べられる大きさを考えて作ります(^-^)
まずは、生地を丸く伸ばして・・・
「具」が生地からはみ出ないように、分量を考えてのせて・・・
包みます!
2個ずつ作ったら、蒸していきます。
完成✨✨✨
普段小食の子も、2個完食(≧▽≦)
蒸したては、美味しかったね!また作ろうね(*^^*)
文章:日比野
コメントを残す