2018年5月26日(土)
防災(昼食作り)「災害時の調理」 (取組担当:日比野)
災害が起きた時のために、非常食は用意してありますが、温かい料理も食べたくなります。水も少ない、ガスもこない・・・そんな時でも、簡単に、短い時間で作れる調理の仕方みんなで行ってみました!メニューは「カレーライス」と「ほうれん草としめじの和え物」
いつものように、みんなで食材を切っていきます。
切ったら、今日は鍋ではなくポリ袋に入れます。
袋の口をしっかりと結んで、沸騰した鍋に入れます🍲
食べやすい大きさに切った、ほうれん草としめじを紙コップに入れて、水を張ったフライパンに入れて蒸します🍳
少ない水と、短い調理時間で、出来上がり~~~(^-^)
子ども達のリクエストで、即席みそ汁、スープも作ることに・・・
簡単に美味しく出来て、子ども達もビックリ(◎_◎;)
調理方法は違っても、いつもと同じように美味しく出来上がりました🎶
他のメニューやご飯も炊けることを伝えると、興味を持ち、また作ってみたい!と言う子も・・・!(^^)!
実際にやってみて、災害時の時のように、カセットコンロを使ったり、お皿が汚れないようにラップを敷いて使うことを教えるといいかも!と意見を頂いたので、また取り組んでみたいと思います(*^^*)
文章:日比野
コメントを残す