2018年11月4日(日)
昼食作り「豚汁定食」(取組担当:小林)
朝晩冷えるようになってきたので、今日は野菜たっぷり、あったか「豚汁」を作りたいと思います!
みんなにも、食べやすい大きさに食材を切る手伝いをしてもらいます(^-^)
大根・人参・玉ねぎ・ジャガイモ・油揚げ・コンニャク・豚肉・ゴボウを切ります🔪
どれくらいの大きさに切ったら、食べやすいかな!?
考えながら切ってくれました(^^)
ジャガイモの芽を、ピーラーで上手に取ってくれました✨✨✨
ごぼうのささがき、やり方を教えたら、上手に、そして根気よく行っていてビックリ(◎_◎;)
モヤシ炒めと、きんぴらごぼうも、子ども達に作ってもらいました(*^^*)
ご飯をつけるお手伝いも(^^♪
完成です!!
大鍋に作った豚汁が、ほぼ空っぽに・・・
みんな、たくさん食べてくれました(^O^)
文章:日比野
コメントを残す