2019年2月23日(土)&24日(日)
昼食作り 味噌煮込みうどん (取組担当:小林)
土曜日の午後に みんなで小麦粉を捏ねました。フワフワの小麦粉に水を加えるとどうなるのかな❔そして その小麦粉は何になるのかな❔
小麦粉に水を入れたらひたすら混ぜます。塊になってきたら 今度はひたすら捏ねます。ギュッギュッと力を入れなければならないので 単純なのに大変な作業です(>_<)
しっかり捏ねたらビニール袋に入れて足で優しく踏みます(^^♪
今日の工程はここで終わりです。冷蔵庫に入れて明日を待ちます(^-^)
でも・・・明日はネバーに来ない( ノД`)という子ども達には 自分が捏ねたり踏んだりした生地を 少しだけどお持ち帰りしてもらうことにしました(^^♪お家で食べてくれたかな❔
ネバーでも みんなが作った生地を茹でて きな粉にまぶして食べてみました。 美味しかったかな❔
さてさて・・・お待ちかねの日曜日(≧▽≦)
昨日作った生地を 一生懸命力を入れて延ばして!切りました!
太さは様々(^-^) 見てください!この嬉しそうな顔!!上手に切れました(^-^)v
昨日の小麦粉達はうどんになったのです(^^♪ このうどんは味噌煮込みうどんになりました(^-^) (写真が撮れなかったのが残念です(ノД`)・゜・。)
少し濃いめの味付けでしたが 「おいしい~(*^-^*)」と言って食べてくれたので 取り組担当者は嬉しかったです(*´▽`*)
子ども達とまた作ろっと(*^^)v (文章:小林)
コメントを残す