2018年9月24日(月)
昼食作り「ランチプレート」(取組担当:日比野)
子ども達に好評だったので、今月も「ランチプレート」をします!
定番のおにぎり・卵焼き・みそ汁に、今月は・・・
ウインナー、もやしのキムチ炒め、そしてメインにハンバーグを作ることにしました(^^♪
グループ毎に1メニューずつ作ってもらいます。みんなで協力して、美味しいランチを作りましょう!まずは、お米の準備。
<卵焼きグループ>
今回は、鮭入りとカニカマ入りの2種類を作ります。
おにぎりの取り組みで行っているので、手伝いナシで上手に焼けます🎶
<ウインナーグループ>
斜め切り、カニ型、それぞれ好きな形に切って焼きます。
<ハンバーググループ>
形作って、焼きます🍳
いい匂いが部屋中に漂ってました(^.^)
あっ、ソースも忘れずに(^-^)
みそ汁、もやしのキムチ炒めは手の空いている子にお手伝いしてもらいました!
おにぎりは全員で作りましたが、手慣れてきたので、あっという間に出来上がり、完成です!!
どれを食べようかな・・・みんな嬉しそうに選んでいました!(^^)!
たくさん作ったけれど、ほぼ完食Σ(・□・;)
美味しく食べられたみたいで良かったです(*^^)v
午後からは最後の鳴門金時を使ってスイートポテトを作りました(*^▽^*)
湯がいたさつま芋をみんなで潰します。
そこに砂糖や生クリームなどを加えて・・・
よく混ぜて、カップに入れていきます。
オーブンで焼いたらできあがり✨✨
焼き立ては美味しいね~!
一日忙しかったけれど、楽しく、美味しく過ごせました(≧▽≦)
来月のランチバイキングは、何を作ろうかな~(?_?) 楽しみにしていてね!
文章:日比野
コメントを残す