2016年12月4日(日)午後
食育
にんじんについて
取組担当 成瀬
「なぜ、にんじんがオレンジ色なのか?」を学びました。
答えを言う前になぜかを考えてもらいました。「土の中で育ったから」という答えがでましたが、正解は栄養素のカロテンが多く含んでいるからという答えでした。
そのカロテンがどんな働きをするのかイラストと写真使ってにんじんがとても体にいい野菜だとわかりました。
最後に「にんじんを使った料理は何があるか?」を過去の昼食作りを振り替えながら考えました。カレー、肉じゃが、シチューとたくさんのメニューが出てきました。にんじんが自分達にとって身近な野菜だと感じました。
(参考文献・そだててあそぼう41ニンジンの絵本 編・川城英夫 絵・石倉ヒロユキ)
コメントを残す