2016年11月30日(水)

食育
漬け物について
取組担当 成瀬

初めに座学にて漬け物の歴史や種類等を学びました。問いに対して積極的に手を挙げてくれて、活気のある座学になりました。また、漬け物に対して様々な発見がありました。

その後は、大根の漬け物を作りました。
ビニール袋に大根と少々の味の素と塩を入れ、袋を揉み作りました。
自分で作った事もあり食べがとてもよかったです。また、塩加減を学ぶ機会にもなったと思います。
自宅でもぜひ作ってもらえたらと思います。

参考文献 つくってあそぼう[31]漬けものの絵本①塩・みそ・しょうゆ漬け 編:宮尾茂雄 絵・おくはらゆめ 発行所:社団法人農山漁村文化協会

img_1944img_1945img_1946